Come arredare una cucina piccola: idee e soluzioni di stile

cucina piccola

Arredare cucine piccole con stile

La cucina è spesso il punto della casa in cui la famiglia si raccoglie. In questa zona si cucina, si mangia, si ride, e si condividono momenti speciali insieme. Quando lo spazio a disposizione è limitato, è necessaria una pianificazione intelligente per creare una cucina multifunzionale ed esteticamente accattivante. Ci sono alcuni accorgimenti per sfruttare al meglio ogni angolo. Dal momento in cui alle cucine di piccole dimensioni manca lo spazio, bisogna sopperire con lo stile. Possono essere decorate per tutti i gusti, dal tradizionale al contemporaneo. Sono tante le idee per i piccoli spazi, basta pensare in grande!

Idee progettuali

Prima di iniziare a scegliere i mobili per una cucina, è necessario valutare alcuni aspetti:

• attacco di carico e scarico dell’acqua

• attacco del gas

• metri quadri a disposizione

• posizione di porte e finestre

• pareti d’appoggio

Tali aspetti aumentano di valore se si tratta di arredare una cucina entro uno spazio esiguo. La priorità principale è quella di occupare la stanza con tutto ciò di cui un cucina necessita, senza intralciare i movimenti e le zone di passaggio. Non esiste un’unica regola progettuale. Il disegno cambia a seconda dei casi. La disposizione di basi, colonne, pensili ed elettrodomestici varia da progetto a progetto. Che si tratti di cucine su un unica parete, su due pareti opposte, di cucine a ferro di cavallo o a L, l’arredamento è scelto a seconda del gusto personale. In genere lo spazio si sfrutta inserendo:

• mobili – colonne

• pensili a giorno

• mobili con ripiani estraibili

Mobili – colonne a tutta altezza sono una buona opzione per sfruttare al massimo la superficie dei muri. In questo modo si avranno più vani a disposizione per riporre cibi e bevande. L’importante è avere almeno un piano d’appoggio su cui lavorare. Un’altra idea per una piccola cucina è quella di considerare mobili a giorno che danno l’idea di una stanza più leggera e ariosa. Per le cucine extrapiccole, come quelle dei monolocali, il progetto si basa sulla filosofia che ogni spazio deve essere riempito con lo stretto necessario, eliminando il superfluo. Ogni cosa deve avere la giusta collocazione. A tal fine, si può prendere in considerazione la scelta di un mobile da cui estrarre un davanzale che fungerà da piano di lavoro o da tavolo. I disegni di spazi ridotti richiedono una pianificazione riflessiva non solo dal punto di vista funzionale ma anche estetico. Ecco alcune idee:

• vernice chiara per le pareti

• tonalità tenui per basi, pensili e colonne

• illuminazione a led

• Pavimento uniforme e di colore neutro

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